Datenschutzerklärung
Letzte Aktualisierung: 12. November 2026
1. Einleitung
YELD („die App“, „wir“, „unser“) respektiert deine Privatsphäre. Diese Datenschutzerklärung erklärt, wie die App mit Nutzerdaten umgeht.
2. Welche Daten wir erheben und welche nicht
YELD erhebt begrenzte technische und Nutzungsdaten, um Leistung und Zuverlässigkeit der App zu verbessern. Du kannst das jederzeit ausschalten (siehe Abschnitt 3).
- Es werden keine Fotos oder Videos hochgeladen
- Für die Nutzung der App sind keine persönlichen Profildaten wie Name, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer nötig
- Es findet kein Werbe-Tracking über andere Apps oder Websites statt
3. Analyse
Die App erhebt begrenzte Nutzungsdaten, um zu verstehen, wie die App verwendet wird, und um Funktionen und Nutzererlebnis zu verbessern.
Diese Daten können Ereignisse wie App-Starts, Funktionsnutzung und Abläufe umfassen. Sie können technische Kennungen enthalten und dienen nur der Produktverbesserung, nicht der Werbung. Sie enthalten nie deine Fotos, Videos oder den aus deinen Bildschirmfotos gelesenen Text.
Wir nutzen PostHog als Auftragsverarbeiter für Analysen, auf dessen Servern in der Europäischen Union. Die Daten werden gemäß den Datenschutzbedingungen und Infrastruktureinstellungen von PostHog verarbeitet.
Die App verwendet keine IDFA, betreibt kein App-übergreifendes Tracking und nutzt Analysedaten nicht für Werbe- oder Marketingzwecke.
Du kannst Analyse und Absturzberichte jederzeit in den Einstellungen der App ausschalten („Anonyme Nutzungsdaten teilen“).
Wenn du in der App Feedback sendest („Was fehlt in Yeld?“), wird dein Text über PostHog an uns übermittelt. Ist das Teilen anonymer Nutzungsdaten ausgeschaltet, geht er stattdessen per E-Mail aus deiner eigenen Mail-App. Bitte gib darin keine persönlichen Daten an.
Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von PostHog:
https://posthog.com/privacy
4. Absturzberichte
Die App nutzt Sentry als Dienst für Absturzberichte, um die Stabilität zu überwachen und technische Probleme zu diagnostizieren.
Absturzberichte können technische Diagnosedaten wie Gerätemodell, Betriebssystemversion, Stacktraces und Fehlerkontext enthalten. Diese Informationen dienen ausschließlich der Verbesserung von Stabilität und Funktion der App.
Absturzdaten werden nicht für Werbung, Marketing oder Tracking über Apps oder Websites hinweg verwendet. Absturzberichte werden zusammen mit der Analyse ausgeschaltet (siehe Abschnitt 3).
Weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Sentry:
https://sentry.io/privacy/
5. Zugriff auf Fotos
Die App fragt nach Zugriff auf deine Fotomediathek, damit du deine Fotos und Videos durchsehen und verwalten kannst. Auf deine Aktion hin kann die App auch neue Dateien in deiner Mediathek speichern (zum Beispiel eine komprimierte Kopie eines Videos, ein Standbild aus einem Live Photo oder eine HEIF-Kopie eines ProRAW-Fotos) und Fotos löschen. Fotos werden erst gelöscht, nachdem du die Löschabfrage von iOS bestätigt hast.
Die gesamte Verarbeitung von Fotos und Videos findet ausschließlich auf deinem Gerät statt. Fotos und Videos verlassen dein Gerät nie.
Liegt ein Original nur in iCloud, bittet die App iOS, es herunterzuladen, wenn du es verwendest. Den Download übernimmt Apple. Standardmäßig geschieht das nur über WLAN, außer du erlaubst mobile Daten in den Einstellungen der App („Mobile Daten für iCloud“). Auf deine Aktion hin kann die App außerdem Fotos in der Fotos-App ausblenden (Album „Ausgeblendet“).
6. Funktionen auf dem Gerät
- Text in Bildschirmfotos. Die App liest den Text in deinen Bildschirmfotos auf deinem Gerät (Apple Vision), damit du sie durchsuchen kannst. Der Text und die Ergebnisse werden nur auf deinem Gerät gespeichert.
- Datenschutz-Check. Die App durchsucht den aus deinen Bildschirmfotos gelesenen Text auf deinem Gerät nach privaten Daten wie Karten- und Kontonummern, Passwörtern, Wiederherstellungsphrasen und Ausweisnummern, damit du diese Bildschirmfotos löschen, ausblenden oder behalten kannst. Was er findet, bleibt auf deinem Gerät. Die Analyse zählt nur, wie viele Bildschirmfotos gefunden wurden und was du mit ihnen gemacht hast, nie ihren Text.
- Apple Intelligence. Auf unterstützten Geräten schreibt Apples Modell auf dem Gerät (Foundation Models) einen kurzen Titel und ein Thema für Bildschirmfotos. Das läuft auf deinem Gerät; nichts wird an uns gesendet. Du kannst es in den Einstellungen der App ausschalten („Smarte Funktionen“). Es hilft dem Datenschutz-Check außerdem, Bildschirmfotos von Chats zu finden.
- Reisen und Ereignisse. Um den Namen der Stadt einer Reise anzuzeigen, sendet die App einen ungefähren Ort aus den Fotos dieser Reise an Apples Geokodierungsdienst (CLGeocoder). Apple verarbeitet ihn gemäß Apples Datenschutzrichtlinie; an uns wird nichts gesendet. Die App fragt nicht nach Zugriff auf deinen aktuellen Standort.
- Mitteilungen. Erinnerungen sind lokale Mitteilungen, die auf deinem Gerät geplant werden. Die App nutzt keinen Push-Server.
- Teilen. Wenn du etwas teilst (zum Beispiel einen Reise-Rückblick, ein Abzeichen, eine Notiz oder ein Originalvideo), wird das Teilen-Menü von iOS verwendet und du entscheidest, wohin es geht.
7. Auf deinem Gerät gespeicherte Daten
Deine Liste im Yeld-Papierkorb, durchgesehene Fotos, Einstellungen, Fortschritt und Abzeichen sowie der Textindex der Bildschirmfotos werden nur auf deinem Gerät gespeichert. Sie werden gelöscht, wenn du die App löschst. Ergebnisse des Datenschutz-Checks und deine Entscheidungen darin werden ebenso gespeichert.
8. Käufe
Käufe werden von Apple über den App Store abgewickelt. Yeld Pro ist ein Einmalkauf. Wir erhalten oder speichern keine Zahlungsinformationen.
Der Kaufstatus wird in der App beim App Store abgefragt, um die Funktionen von Yeld Pro bereitzustellen, auch für Personen, die früher Premium abonniert haben.
9. Datenschutz für Kinder
Die App erhebt wissentlich keine Daten von Kindern unter 13 Jahren.
10. Änderungen
Diese Datenschutzerklärung kann von Zeit zu Zeit aktualisiert werden. Wesentliche Änderungen werden auf dieser Seite mit aktualisiertem Datum angezeigt.
11. Kontakt
Bei Fragen erreichst du uns unter:
dev.yeld@proton.me